0043 4240 744

Kärntner Kasnudel krendeln – wie geht’s richtig?

Die höchste Kunst in Kärnten mit geschickter Fingerfertigkeit

Wer net krendeln kann, der kriagt kan Mann. So oder so ähnlich lautet der überlieferte Spruch in Kärnten. Eine Frau, die das Handwerk des Kasnudel krendeln nicht beherrscht, darf nicht heiraten. Ein alter Brauch im südlichsten Bundesland Österreichs. Aber wie lernt Frau auch gerne Mann krendeln?

Das Krendeln alleine macht noch keinen Kärtner Nudelmeister

Wichtig sind vor allem die richtigen Zutaten und ein gutes Rezept. Die Kärntner Kasnudel unterscheidet sich von Tal zu Tal. Jede Region schwört auf die echte und wahrhaftige Nudel. Beim Nudelteig selbst sind die Variationen begrenzt, aber die Fülle macht den Unterschied. Der Topfen spielt immer die Hauptrolle, aber ob er mit Semmelbrösel abgerührt wird oder mit passierten Erdäpfeln, ist in Kärnten eine Gretchenfrage. Die Nudelminze darf auch nicht fehlen in der Fülle, die anderen Kräuter lassen wieder Raum für Interpretation = quer Kräuterbeet. Wir schwören natürlich auf unser Rezept. In Bad Kleinkirchheim ist es die Fülle mit Topfen und Erdäpfeln. Für alle, die schon Kärntner Nudel gemacht haben, aber sich noch nicht am Krendeln versucht haben, eine kleine und schnelle Einführung. Für alle Genusskocher mit Zeit folgt eine Fotostrecke.

Zu schnell gewesen das Kasnudel krendeln mit 7 Sekunden?

Natürlich haben wir sozusagen das Krendeln in slow motion und einzelnen Bildern festgehalten.

Schritt 1 – die Kärntner Nudel Fülle portionieren.
Tipp: Am besten geht’s mit dem Eisportionierer. Der Effekt, alle Nudeln sind gleich groß.

 

 

 

 

 

Zuerst den Nudelteig in gleich große Bällchen formen – so werden die Kasnudeln auch alle hübsch einheitlich.

Dies erleichtert das Kochen der Nudel.

 

 

 

 

 

Danach jedes Bällchen einzeln zu flach rundem Teig drücken oder auswalken, so dass die Fülle gut Platz darauf hat.

 

 

 

 

 

 

 

Danach setzten Sie die Fülle auf den Teig.

Die Fülle ist nun überall mit Nudelteig bedeckt und die Enden zusammendrücken.

Nun haben Sie schon die Hälfte der Arbeit vollbracht, jetzt geht es an die kunstvolle Verzierung das Krendeln oder Krandeln. Sie fangen bei einem Ende der Nudel an und beginnen den Teig am Rand einzuschlagen. Sie ziehen den Teig etwas hoch und überschlagen ihn.

 

 

 

Und wieder weiter so, wieder hochziehen und umschlagen.Danach ziehen Sie das nächste Teigende wieder hoch und machen es gleich nochmal.

So machen Sie weiter bis Sie zum Ende der Nudel kommen.

 

 

 

 

 

Den restlich übrig gebliebenen Teigrand fixieren Sie an der Nudel, wie Sie am Foto sehen können.

Die Kärntner Kasnudeln nie stark kochen, sondern nur Simmern lassen.

Am besten eine Probenudel auskochen. Das Rezept mit Koch- und Servieranleitung finden Sie hier.

 

 

 

Das Meisterwerk ist jetzt fertig, jetzt warten die nächsten Kärntner Kasnudel schon von Ihnen kunstvoll gekrandelt zu werden.

Danke dürfen wir Renate und Sandra dieses Mal nicht von unserem hauseigenen Küchenteam der 5* Thermenwelt Hotel Pulverer sagen, sondern fast, die beiden gehören auch zu uns. Sie arbeiten in unserem Restaurant und Cafe Badewandl in der Therme St. Kathrein.
Die Kärntner Kasnudel verlangt nach einem Kärntner Dessert und da kann es nur einen geben – den Kärntner Reindling.

 

 

Lust ihn auszuprobieren? Es wartet ein Rezept mit Fotostrecke mit quasi Erfolgsgarantie, wie Sie es den Kommentaren entnehmen können.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Nachkochen und Genießen. Gerne verwöhnen wir Sie mit hausgemachten Kasnudeln im Restaurant Loystub’n in Bad Kleinkirchheim, falls Sie den Herd, Herd sein lassen wollen und ihm frei geben.

Das Team freut sich auf Ihre Tischreservierung.

Weitere Informationen über das Haubenrestaurant Loystubn finden Sie auf www.loystubn.at

Verfasst von Karoline Friesacher

Karoline ist Chefreceptionistin der Thermenwelt Hotel Pulverer und schreibt für Sie über Interessantes, Wissenwertes und Tipps rund um Therme und Kulinarik.

Hinterlassen Sie einen Kommentar

Ihr perfekter Urlaub im 5-Sterne-Hotel Pulverer ist nur einen Klick entfernt!

Urlaubsthemen ausblenden

Verraten Sie uns Ihr Urlaubsinteresse?

Natur-Aktiv4
Wählen Sie Ihre Natur-Aktiv-Aktivitäten
Winter

Skifahren und Snowboarden

Langlaufen

Winterwandern

Abseits der Piste

Advent

Frühling-Sommer-Herbst

Wandern

Laufen & Walken

Biken

Golf

Golfkurs

Sport im und am Wasser

Ganzjährig

Fitnesskurse

Wellness4
Wählen Sie Ihre Wellness-Aktivitäten

in der Therme

Saunenlandschaft

Beauty und Massagenanwendungen

Mit dem Partner

Wellness für Männer

Wellness für Kinder

Entschleunigung und Energie tanken

Aktiv und Entspannungsprogramm

Day Spa

Gesundheit4
Wählen Sie Ihre Gesundheit-Aktivitäten

Heilendes Thermalwasser

heilende Umgebung

Diagnostik und Therapie

Sportphysiotherapie

Burnout-Prävention

Entschlacken

Aktiv und Entspannungsprogramm

Kulinarik4
Wählen Sie Ihre Kulinarik-Aktivitäten

Kulinarik

Romantik4
Wählen Sie Ihre Romantik-Aktivitäten

Wellness zu zweit

Romantische Tage

Kulinarik für Verliebte

Hochzeit

Flitterwochen

Kuscheln

Familie4
Wählen Sie Ihre Familie-Aktivitäten

Aktiv mit Kindern im Sommer

Aktiv mit Kindern im Winter

Ausflugsziele für Familien

Erlebnisse für Teenies

Kultur4
Wählen Sie Ihre Kultur-Aktivitäten

Veranstaltungen

Theater und Bühnen

Kulturraum Alpe-Adria

Nach Urlaubsthemen filtern
Urlaubs-Suche ändern X