0043 4240 744

Zirbe zum Kochen

Kann man einen Zirbenbaum kochen?

Das hätten wir in der Haubenküche des Restaurants Loystub’n in Bad Kleinkirchheim noch nicht probiert. Aber das Zirbenöl – aus dem Baum gewonnen – ist eine Gaumenfreude. Da bleibt noch eine Frage offen – was macht Haubenkoch Markus Moser damit?

Für alle Nichtbotaniker unter den Lesern, die Zirbe ist ein Nadelbaum, der in den Nockbergen rund um Bad Kleinkirchheim beheimatet ist. Vereinzelt kommt diese Baumart in Deutschland unter dem Namen Zirbel vor und in der Schweiz ist sie unter dem Namen Arbe oder Arve bekannt. Die Zirbe besitzt viele positive Eigenschaften als Holz für Schlafzimmer und Wohnräume. Kulinarisch hat sie sich noch keinen großen Namen gemacht – was wir ändern möchten.

Von der Firma Nock Feinkost wird ein geschmacksintensives und hochwertiges Baumöl hergestellt. Dieses Pflanzenöl aus den Nockbergen verwenden wir im Haubenrestaurant Loystub’n zum Verfeinern vieler Speisen. Küchenchef Markus Moser empfiehlt folgende Einsatzmöglichkeiten.

Marinieren und einlegen

Am Besten verwenden Sie das Zirbenöl zum Marinieren von kalten bzw. eingelegten Pilzgerichten wie z.B. eingelegte Eierschwammerl. Die Zirbe und die Pilze kennen sich schon aus dem Wald und die beiden Geschmacksrichtungen harmonieren perfekt.

Salate

Für reine Blattsalate oder Tomaten-Mozzarella (Caprese) wäre das Zirbenöl zu schwer im Geschmack. Aber sobald Sie Pilze in Ihren Salat mischen oder gebratene Entenbrust auf Blattsalate servieren, findet das Zirbenöl den richtigen geschmacklichen Gegenspieler und kann seine spezielle nussige Note ausspielen.

Wildgerichte

Markus Moser verwendet das Zirbenöl auch sehr gerne in Wildleberparfaits und bei unserer Damhirschpastete aus dem eigenen Gehege. Der Wildgeschmack – das Wild auch im Wald beheimatet – freut sich auf ein Wiedersehen am Teller mit dem Zirbenölkonzentrat. Alte Bekannte, die sich auf weißem Porzellan wieder treffen und geschmacklich zueinander finden. Zum Braten verwendet Haubenkoch Markus Moser das Zirbenöl nicht, da der Geschmack durch das Braten sich etwas verflüchtigt.

Nach Vorspeise und Hauptgang wartet das Dessert!?!

Richtig gelesen, ja das Dessert – aus dem Baumgold der Zirbe. Sie kennen sicherlich Ölkuchen? Zirbenöl eignet sich hervoragend dazu. Das nussige Aroma gibt dem Ölkuchen einen induviduellen Geschmack.

Freuen Sie sich auf neue Genüsse aus den Kärntner Nockbergen mit regionalen Produkten in unserem Haubenrestaurant Loystub’n in Bad Kleinkirchheim. Gerne können Sie auch das Zirbenöl bei uns verkosten.

Unser Küchenchef bringt Ihnen gerne ein neues Geschmackserlebnis näher.
Unser Serviceteam verwöhnt Sie danach mit einem selbstgemachten Zirbenschnaps. Wir freuen uns auf Ihre Tischreservierung.

PS:
Nicht nur Zirbenöl und regionale Produkte kommen bei uns auf die Teller – der hauseigene Bauernhof der Thermenwelt Hotel Pulverer mit Damwildgehege und eigenem Fischwasser spielt eine Hauptrolle.

Weitere Informationen über das Haubenrestaurant Loystubn finden Sie auf www.loystubn.at

Verfasst von Karoline Friesacher

Karoline ist Chefreceptionistin der Thermenwelt Hotel Pulverer und schreibt für Sie über Interessantes, Wissenwertes und Tipps rund um Therme und Kulinarik.

Hinterlassen Sie einen Kommentar

Ihr perfekter Urlaub im 5-Sterne-Hotel Pulverer ist nur einen Klick entfernt!

Urlaubsthemen ausblenden

Verraten Sie uns Ihr Urlaubsinteresse?

Natur-Aktiv4
Wählen Sie Ihre Natur-Aktiv-Aktivitäten
Frühling-Sommer-Herbst

Wandern

Laufen & Walken

Biken

Golf

Aktiv mit Kindern

Sport im und am Wasser

Winter

Skifahren und Snowboarden

Langlaufen

Winterwandern

Abseits der Piste

Ganzjährig

Fitnesskurse

Wellness4
Wählen Sie Ihre Wellness-Aktivitäten

in der Therme

Saunenlandschaft

Beauty und Massagenanwendungen

Mit dem Partner

Wellness für Männer

Wellness für Kinder

Entschleunigung und Energie tanken

Aktiv und Entspannungsprogramm

Day Spa

Gesundheit4
Wählen Sie Ihre Gesundheit-Aktivitäten

Heilendes Thermalwasser

heilende Umgebung

Diagnostik und Therapie

Sportphysiotherapie

Burnout-Prävention

Entschlacken

Aktiv und Entspannungsprogramm

Kulinarik4
Wählen Sie Ihre Kulinarik-Aktivitäten

Kulinarik

Romantik4
Wählen Sie Ihre Romantik-Aktivitäten

Wellness zu zweit

Romantische Tage

Kulinarik für Verliebte

Hochzeit

Flitterwochen

Kuscheln

Familie4
Wählen Sie Ihre Familie-Aktivitäten

Aktiv mit Kindern

Ausflugsziele für Familien

Erlebnisse für Teenies

Kultur4
Wählen Sie Ihre Kultur-Aktivitäten

Veranstaltungen

Theater und Bühnen

Kulturraum Alpe-Adria

Nach Urlaubsthemen filtern
Urlaubs-Suche ändern X