20. September 2022

Gaststube zum Loy in der Thermenwelt Hotel Pulverer

Wir vom Hotel Pulverer verstehen darunter Herzlichkeit und Gastfreundschaft, eine gemütliche Atmosphäre, Liebe zur bodenständigen Kärntner Küche
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Wir vom Hotel Pulverer verstehen darunter

*Herzlichkeit und Gastfreundschaft
*eine gemütliche und einladende Atmosphäre
*die Liebe zur bodenständigen Kärntner Küche
*die Verwendung von regionalen und saisonalen Produkten 
*die Verwendung von den hauseigenen Produkten aus der hauseigenen Landwirtschaft
*Kärntner Kulturgut pflegen mit Kärntner Abenden des Pulverer Viergesanges


Zum Kärntner Kulturgut gehören auch Kärntner Spezialitäten, wie zum Beispiel die Kärntner Nudel. Als Pulverer Gast genießen Sie diese Köstlichkeit im Rahmen der Halbpension. Gerne aber auch à la carte in der Gasthaus Loystube in Bad Kleinkirchheim.

Unter der Kärntner Nudel versteht man als gebräuchlichsten Vertreter die Kasnudel - und egal wie viele dieser Nudeln auf dem Teller sind, es gibt sie nur in der sprachlichen Einzahl. Nicht nur eine Besonderheit dieses Gerichts. Die Kärntner Nudel kann pikant mit Fleisch, Eierschwammerl, Steinpilzen, Spinat oder Erdäpfeln gefüllt sein. Als süße Variante erwartet den Genießer die Kletzennudel (gefüllt mit getrockneten Birnen), Mohnnudel oder aber auch mit Nüssen gefüllt.

Am bekanntesten ist die Kärntner Kasnudel. Die Fülle ist von Tal zu Tal verschieden, sogar von Ortschaft zu Ortschaft in der Nockberge Region und weit darüber hinaus. Jede/r Kärntner/in hat sein/ihr eigenes Rezept. Sei es in der Menge des Topfens oder in der Kräutermischung. Hauptbestandteil dieser Mischung ist die Nudelminze oder auch braune Minze genannt. In jedem Kärntner Garten, auch im Hotel Pulverer Kräutergarten, wird man diese Minze finden.

Die zugeschriebenen Heilkräfte

dieses Gartengewächses sind Ankurbelung der Verdauung, krampflösende und beruhigende Wirkung. Sie schmeckt auch herrlich erfrischend.

[caption id="attachment_78" align="aligncenter" width="300" caption="Nudelminze (braune Minze)"][/caption]


Es gibt nicht nur Variationen bei der Zubereitung der Kasnudel sondern auch beim Servieren. Viele Genießer schwören auf braune Butter, andere wieder aufs Anbraten in ausgelassenen Speckwürfeln. Als Beilage immer mit dabei grüner Salat - da sind sich alle einig!
Das wichtigste für eine hausgemachte Kärntner Kasnudel ist aber das Krendeln. Weit verbreitet in Kärnten in die alte Hausfrauenweisheit: „A Kärntnerin, die net krendeln kånn, die kriagt kan Månn“. Zu Hochdeutsch: eine Kärntnerin, die den Teig der Nudel nicht kunstvoll verzieren kann, findet keinen Ehemann.

Unter dem Krendeln versteht man die Fähigkeit, den Rillenrand der Kärntner Nudel mit flinken Fingern, aus dem Handgelenk heraus, auf optimale Weise gleichmäßig zu formen.
Pulverer’s Küchenteam beherrscht dieses Handwerk. Gerne können Sie auch selbst „Hand an die Kasnudel legen“. Hier eines unserer Pulverer Kasnudel Rezepte – alles dürfen wir ja nicht verraten :-)


[caption id="attachment_79" align="aligncenter" width="300" caption="Kärntner Kasnudel mit gekrendeltem Rand"][/caption]


Kärntner Nudel Rezept für ca. 16 mittelgroße Nudeln


Nudelteig:
250 gr Mehl (eine Hälfte glatt, eine Hälfte griffig)
1 ganzes Ei
2 Eidotter
1 EL Apfelessig
2 EL Sonnenblumenöl

Alle Nudelteigzutaten in einer Schüssel gut vermengen und zu einem glatten, nicht zu festen Teig verkneten (gut 20 Minuten). Den Teig unbedingt einige Stunden, am besten über Nacht, zugedeckt rasten lassen.

Topfen-Erdäpfelfülle:
500 gr festkochende Erdäpfel (zB die Sorte Sieglinde)
500 gr Bröseltopfen mit min. 20 % Fettgehalt
50 gr Butter
50 gr Zwiebel oder Porree
1 Knoblauchzehe
1 TL Nudelminze (braune Minze)
1 TL Kerbelkraut
Schnittlauch gehackt
Petersilie gehackt
Salz, Pfeffer und Muskat je nach Geschmack

Die Erdäpfel kochen, heiß schälen und aufpressen. Den Topfen hineinbröseln, Zwiebeln oder Porree und Knoblauch fein aufschneiden, in Butter anrösten. Kräuter fein hacken. Alles zusammenmengen und gut durchkneten. Aus der Masse Kugeln formen. Die Größe können Sie selbst wählen, ob Sie kleine oder große Nudeln haben möchten.

Nudelteig ausrollen, Kugeln von der Fülle auf eine Hälfte des Teiges geben und mit der anderen Hälfte des Nudelteiges verschließen. Entweder beim Verschließen nur Ausstechen und Zusammendrücken. Die Profis können sich auch an die Kärntnerische Randverzierung - das Krendeln - wagen.

Die Kärntner Nudeln dann in leicht kochenden bis simmernden Salzwasser für ca. 10 - 12 Minuten kochen. Wichtig zuerst eine Probenudel einkochen, dann kann man die Zeit richtig abschätzen.

[caption id="attachment_76" align="aligncenter" width="300" caption="Pulverer's Kärntner Kasnudel"][/caption]

Familie Pulverer und ihre herzlichen Mitarbeiter wünschen gutes Gelingen
beim Kärntnerisch Aufkochen!