17. Juni 2020

Zuckerfalle Obst? Worauf Sie auch während einer Diät niemals verzichten müssen

Aufgrund des oft hohen Fruchtzucker-Gehaltes werden viele Obst-Sorten in Diäten „verboten“. Dabei gibt es einige Früchte mit wenig Zucker, die Sie auch während einer Gewichtsreduktion ohne schlechtes Gewissen naschen können. Was man darüber hinaus natürlich nicht vergessen darf: Obst hat viele positive Inhaltsstoffe wie Vitamine, Ballaststoffe oder Mineralstoffe. Zu einer ausgewogenen Ernährung gehört es daher einfach dazu. Aber Obst ist nicht gleich Obst und zu viel davon kann auch ungesund sein. Da uns die Gesundheit unserer Gäste am Herzen liegt, und wir auch selbst in unserem Restaurant für diese nur die besten Lebensmittel auf den Tisch bringen, möchten wir unsere persönlichen Lieblings-Obstsorten mit einem niedrigen Fruchtzucker-Gehalt verraten.

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Obst & Früchte mit wenig Zucker (Fruktose)

  • Pfirsich, Nektarine & Marille: Bei uns im Hotel Pulverer wird Regionalität großgeschrieben. Deshalb möchten wir gleich mit heimischen Obstsorten starten, die auch in unseren Breitengraden vorzufinden sind. Die zur Gattung Steinobst gehörenden, miteinander verwandten Sorten Pfirsiche, Nektarinen und Marillen (in Deutschland bekannt als Aprikosen) können mit niedrigen Fruchtzucker-Werten überzeugen (zwischen 0,8 g und 1,8 g auf 100 g Frucht).
  • Regional sind zur warmen Jahreszeit auch Beeren zu finden. Erdbeeren und Himbeeren haben ebenfalls einen sehr geringen Fruktose-Anteil und sind besonders als gesunder Snack sehr empfehlenswert – eine optimale Alternative zu Schokolade.
  • Honigmelone: Besonders im Sommer sind Melonen hierzulande überall erhältlich. Honigmelonen können mit einem Fruktose-Anteil von 1,3 g (auf 100 g Frucht) überzeugen und liegen damit deutlich vor der beliebten Wassermelone mit einem vergleichsweise hohen Wert von 3,9 g.
  • Papaya: Die exotische Frucht aus Mittelamerika ist ein wahrer Geheimtipp im Rennen um den niedrigsten Fruchtzucker-Anteil in Früchten. Nur 0,33 g Fruktose (auf 100 g Frucht) sind in der Papaya enthalten.

Abschließender Tipp: Zur Zuckerfalle wird Obst in den meisten Fällen, wenn Sie auf getrocknete Früchte oder Obstkonserven zurückgreifen, da hier oft noch Zucker zugesetzt wird. Deshalb lieber immer auf frische Früchte zurückgreifen! Finger weg auch von fertigen Säften oder Fruchtgetränken für Kinder – frische Früchte und selbstgepresste Säfte sind in jedem Fall immer die gesündere Alternative.