13. Mai 2020
Superfoods sind momentan in aller Munde und tragen meist exotische Namen wie Goji, Acai, Matcha oder Quinoa. Wir legen im Hotel Pulverer Wert auf regionale und qualitativ hochwertige Lebensmittel. Bei uns kommt nur das Beste auf die Tische unserer Gäste. Deshalb möchten wir im heutigen Magazin-Beitrag den Begriff Superfoods erklären und regionale Alternativen aus Österreich aufzeigen.
Superfood – was ist das?
Die Bezeichnung Superfood klingt natürlich richtig gut und einladend, die so bezeichneten Lebensmittel direkt zu probieren. Doch wissen Sie eigentlich, was hinter dem Begriff steckt? Was müssen Lebensmittel erfüllen, um als Superfood deklariert zu werden? Um es ganz ehrlich und schonungslos auf den Punkt zu bringen: Superfood ist nichts weiter als ein Modebegriff, der Lebensmitteln eine positive Wirkung auf die Gesundheit der Menschen zuschreibt (in welcher Form auch immer). Superfoods sind voller Vitamine, Spurenelemente, Ballaststoffe, Mineralstoffe oder essentielle Fette – Hauptsache SUPER Inhaltsstoffe. Mit diesem Hintergrund-Wissen wird also schnell deutlich: Superfoods sind keine Neuheit, denn gesunde Lebensmittel sollten bereits seit eh und je zu unseren Hauptnahrungsmitteln zählen. Das Einzige was neu ist, ist also die Bezeichnung.
Superfoods aus Österreich
Auch wenn jeder von uns in etwa abschätzen kann, welche Lebensmittel eine gesunde Wirkung auf den Körper haben und welche nicht, möchten wir an dieser Stelle auf ein paar regionale Superfoods hinweisen, die sie vielleicht nicht als solche einstufen würden. Wir hoffen, Ihnen mit unserer Auswahl den ein oder anderen Aha-Effekt zu bescheren:
Warum brauchen wir Alternativen zu exotischen Superfoods?
Die Vorteile von Superfoods und deren Inhaltsstoffe sind mit Sicherheit beachtlich. Darüber hinaus darf man aber auch nicht die Schattenseiten von weit gereisten Superfoods vergessen, wie lange Transportwege, möglicherweise schlechte Arbeitsbedingungen bei der Herstellung/Ernte in den Herkunftsländern, Abholzung von Regenwäldern, Behandlung mit Pestiziden oder hohe Preise. All diese Kritikpunkte lassen sich bei heimischen Superfoods aus Österreich besser hinterfragen, nachvollziehen und vermeiden.
Sie sehen – es braucht nicht unbedingt exotische Superfoods, um gesund durch den Alltag zu kommen. Nutzen Sie die nächsten Monate, um einige sommerliche Rezepte mit unseren regionalen Superfoods aus Österreich auszuprobieren. Wenn Sie auch im Urlaub Wert darauf legen, gesunde Lebensmittel aus der Region zu erhalten, sind Sie im Genießerhotel Pulverer genau richtig. Mit unserem hoteleigenen Bauernhof, dem Fischwasser und unserem großzügigen Gemüse-, Obst- & Kräutergarten garantieren wir die kürzesten Transportwege, die Sie sich vorstellen können.