13. Mai 2020

Leichte Kost für die warme Jahreszeit: Regionale Superfoods für den Sommer 2020

Superfoods sind momentan in aller Munde und tragen meist exotische Namen wie Goji, Acai, Matcha oder Quinoa. Wir legen im Hotel Pulverer Wert auf regionale und qualitativ hochwertige Lebensmittel. Bei uns kommt nur das Beste auf die Tische unserer Gäste. Deshalb möchten wir im heutigen Magazin-Beitrag den Begriff Superfoods erklären und regionale Alternativen aus Österreich aufzeigen.

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Superfood – was ist das?

Die Bezeichnung Superfood klingt natürlich richtig gut und einladend, die so bezeichneten Lebensmittel direkt zu probieren. Doch wissen Sie eigentlich, was hinter dem Begriff steckt? Was müssen Lebensmittel erfüllen, um als Superfood deklariert zu werden? Um es ganz ehrlich und schonungslos auf den Punkt zu bringen: Superfood ist nichts weiter als ein Modebegriff, der Lebensmitteln eine positive Wirkung auf die Gesundheit der Menschen zuschreibt (in welcher Form auch immer). Superfoods sind voller Vitamine, Spurenelemente, Ballaststoffe, Mineralstoffe oder essentielle Fette – Hauptsache SUPER Inhaltsstoffe. Mit diesem Hintergrund-Wissen wird also schnell deutlich: Superfoods sind keine Neuheit, denn gesunde Lebensmittel sollten bereits seit eh und je zu unseren Hauptnahrungsmitteln zählen. Das Einzige was neu ist, ist also die Bezeichnung.

Superfoods aus Österreich

Auch wenn jeder von uns in etwa abschätzen kann, welche Lebensmittel eine gesunde Wirkung auf den Körper haben und welche nicht, möchten wir an dieser Stelle auf ein paar regionale Superfoods hinweisen, die sie vielleicht nicht als solche einstufen würden. Wir hoffen, Ihnen mit unserer Auswahl den ein oder anderen Aha-Effekt zu bescheren:

  • Sonnenblumen- & Kürbiskerne: Diese weisen einen hohen Anteil an Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren sowie an Proteinen auf. Nebenbei sind sie voller Vitamine, wertvoller Mineralstoffe und Antioxidantien. Kürbiskerne & Co. können außerdem den Cholesterinspiegel senken und Herz-/Kreislauferkrankungen vorbeugen. Die Kerne lassen sich in vielerlei Form verarbeiten – auch abseits von Brot. Beliebt sind auch die Öle, die aus den Kernen hergestellt werden (Sonnenblumenöl & Kernöl).
  • Leinsamen: Egal ob als Öl, geschrotet im Joghurt oder gemahlen im Brot – Leinsamen sind wahre Alleskönner und überzeugen durch einen hohen Anteil an Ballaststoffen (verdauungsfördernd!), Eiweiß und Omega 3 Fettsäuren. Auch die Vitamine A, B und E sowie wichtige Mineralstoffe (Magnesium, Eisen, Kalzium, Zink, …) sind reichlich enthalten. Damit sind Leinsamen eine super Alternative zu den aus Südamerika stammenden Chia Samen. Hinweis am Rande: Mittlerweile werden aber sogar auch Chia Samen vereinzelt bereits in Österreich angebaut – werfen Sie also einen Blick auf das Etikett.
  • Brennnessel & weitere Wildkräuter: Der größte Vorteil ist, dass in den Sommermonaten sehr viele Wildkräuter auf Österreichs Wiesen kostenlos zugänglich sind. Dazu zählen etwa Löwenzahn, Hagebutte, Kamille und auch Brennnessel. Die Brennnessel wird hierzulande oft unterschätzt. Die meisten von uns haben eher traumatische Kindheitserinnerungen an das schmerzende Gefühl, das von Brennnesseln auf der Haut verursacht wird. Dabei haben Brennnesseln einige positive Wirkungen auf den Körper. Sie werden zur Entschlackung und Entgiftung eingesetzt, sind reich an Vitaminen, Magnesium, Kalzium, Natrium und auch Eisen. Bei uns erhalten Sie Brennnessel vor allem in Form von Tees oder Säften. Mit den richtigen Rezepten lassen sich aber aus Brennnesseln wahre kulinarische Highlights kreieren.
  • Brokkoli: Das grüne Kohlgemüse eignet sich hervorragend in einer Diät. Als eines der kalorienärmsten Lebensmittel kann Brokkoli mit zahlreichen positiven Inhaltsstoffen punkten, wie Vitamine und einem großen Anteil an Mineralstoffen (Kalium, Kalzium, Eisen & Magnesium). Brokkoli wird außerdem eine entzündungshemmende Wirkung nachgesagt und er soll Bauchspeicheldrüsen- & Prostatakrebs vorbeugen. Das Kohlgemüse erhalten Sie in Österreich vor allem zwischen Juni und Oktober.
  • Hanf: Wir sprechen hier natürlich nicht von der Droge (THC), sondern von der Hanfpflanze als Nahrungsmittel und ihrer positiven Wirkung auf den Menschen. Hanfsamen, Hanfkekse, das beliebte Hanföl und weitere Hanf-Lebensmittel sind reich an Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren, hochwertigem Eiweiß und Vitamin E. Hanf wird auch bei einer kalorienarmen Ernährung empfohlen, da sich das darin enthaltene Fett nicht im Körper einlagert, sondern für den Aufbau neuer Zellen verwendet wird.

Warum brauchen wir Alternativen zu exotischen Superfoods?

Die Vorteile von Superfoods und deren Inhaltsstoffe sind mit Sicherheit beachtlich. Darüber hinaus darf man aber auch nicht die Schattenseiten von weit gereisten Superfoods vergessen, wie lange Transportwege, möglicherweise schlechte Arbeitsbedingungen bei der Herstellung/Ernte in den Herkunftsländern, Abholzung von Regenwäldern, Behandlung mit Pestiziden oder hohe Preise. All diese Kritikpunkte lassen sich bei heimischen Superfoods aus Österreich besser hinterfragen, nachvollziehen und vermeiden.

Sie sehen – es braucht nicht unbedingt exotische Superfoods, um gesund durch den Alltag zu kommen. Nutzen Sie die nächsten Monate, um einige sommerliche Rezepte mit unseren regionalen Superfoods aus Österreich auszuprobieren. Wenn Sie auch im Urlaub Wert darauf legen, gesunde Lebensmittel aus der Region zu erhalten, sind Sie im Genießerhotel Pulverer genau richtig. Mit unserem hoteleigenen Bauernhof, dem Fischwasser und unserem großzügigen Gemüse-, Obst- & Kräutergarten garantieren wir die kürzesten Transportwege, die Sie sich vorstellen können.