8. Juni 2023

Rezept für selbst angesetzten Zirbenschnaps

Leicht nachzumachen ist das Rezept des Zirbenschnaps der Thermenwelt Hotel Pulverer 
Zirbenschnaps-Pulverer

Leicht nachzumachen

Die wichtigste Zutat für den Zirbenschnaps sind Zirbenzapfen. Gesammelt werden die Früchte des Zirbenbaumes im Juni und im Juli - dafür gibt es aber Regeln - die bitte eingehalten werden. Nicht einfach pflücken, sondern beim jeweiligen Bauern und Eigentümer auch nachfragen - vielen DANK!

Zutaten

Zirbenzapfen - in Scheiben schneiden - wir empfehlen ca. 4 Zapfen pro Liter
ein paar Gewürznelken und 1 Zimtstange (je nach Geschmak)
pro Liter Alkohol ca. 70 g Kandiszucker auch Zucker möglich. 
zum Ansetzten je nach Lust und Laune entweder Obstler, Wodka, Korn oder weißer Rum

Zubereitung

Die in Scheiben geschnittenen Zirbenzapfen werden am besten in Rexgläser (= Einweckgläser) gegeben. Mit dem Alkohol nach Wahl auffüllen und die Gewürze (Nelken und Zimt) dazugegeben. Wir geben auch Kandiszucker zum Zirbenschnaps, da er dann süffiger und der bittere Geschmack abgemildert wird.


Lassen Sie den Schnaps 4 - 6 Wochen in einem hellen Bereich (nicht bei direkter Sonneneinstrahlung) in den Gläser reifen. Immer wieder schauen, ob sich der Zucker auflöst und ap und zu kosten, ober der Zuckergehalt für den Schnaps passt.


Falls der Schnaps zu intensiv nach Zirbe oder Zucker schmeckt, NICHT mit Wasser auffüllen, da der Zirbenschnaps dann milchig wird. Zum Strecken nur Alkohol verwenden. Danach füllen Sie den Schnaps gefiltert über ein Küchenleintuch in Flaschen ab. Keine Angst, Sie haben nichts falsch gemacht, meistens dunkelt der Zirbenschnaps bei der Lagerung in Flaschen noch nach.

Die Farbe des Hochprozentigen ist dunkelrot bis bräunlich.

[caption id="attachment_4626" align="aligncenter" width="300"] Zirbenschnaps aus den Nockbergen[/caption]

Geschmack

Der Schnaps schmeckt leicht harzig, durch den Zucker auch leicht süßlich und ein bisschen nach Zimt und Nelken.

Serviervorschlag

Als Aperitif
Perfekt passt der Zirbenschnaps zu etwas kräftigem zB einer Wildpastete.

Als Digestif
Empfehlenswert auch zu gehaltvolleren Desserts, die herausgebacken werden, wie Apfelradl

Wissenswertes

Der Zirbenschnaps wird gerne in der Nockregion, wo es die meisten Vorkommnisse des Zirbenbaumes in Europa gibt, als Magenberuhiger nach dem Essen gereicht.

Noch nicht überzeugt oder möchten Sie zuerst kosten?

Verkosten können Sie unseren Zirbenschnaps bei uns im Pulverer an der Hotelbar.

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Zum Abschluss - Achtung beim Sammeln

Sie dürfen in den Kärntner Nockbergen nur 3 Zirbenzapfen pro Tag und pro Person sammeln. Wir empfehlen Ihnen in anderen Regionen vorher kundig zu machen, denn das Sammeln von einer großen Menge an Zirbenzapfen ist ja nach Rechtslage sehr kostspielig für die eigene Brieftasche. Strafen belaufen sich oft auf über € 1.000,00.

[caption id="attachment_4627" align="aligncenter" width="300"] Zirbenzapfen - so viele pro Tag dürfen gesammelt werden[/caption]