13. Oktober 2021

Natürliche Muntermacher: 8 Alternativen zu Kaffee

Egal, ob in der Früh zum Croissant, am Nachmittag zum Kuchen oder zwischendurch, um den Körper auf Trab zu halten – Kaffee ist fixer Bestandteil des Alltags vieler Menschen. Die einen trinken ihn schwarz und ohne Schnickschnack, die anderen peppen ihn mit Milch und Zucker auf und wieder andere schwören auf aromatische Zusätze wie Vanille, Haselnuss, Zimt oder – gerade jetzt im Herbst – Pumpkin Spice. Für viele ist der Gang zur Kaffeemaschine somit die erste Aktivität des Tages. Doch, so beliebt das braune Gold in unseren Breiten auch ist, es bringt auch Nachteile mit sich. Zum Beispiel kann Kaffee Angstzustände, Nervosität oder Reizbarkeit fördern und die Herzfrequenz steigern. Außerdem können sich Verdauungsprobleme einstellen und das Heißgetränk kann den Tagesrhythmus stören, sodass Sie immer mehr davon benötigen, um wach zu bleiben. Viele Leute fragen sich daher: Was kann man statt Kaffee trinken? Welche Alternativen zu Kaffee gibt es? Die gute Nachricht: Mittlerweile können Sie auf verschiedene, natürliche Muntermacher zurückgreifen, mit denen Sie genauso gut in den Tag starten. Im Folgenden Beitrag stellen wir 8 davon vor:

 

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Kaffee-Alternativen für einen guten Start in den Tag

Egal, ob aus gesundheitlichen Gründen oder einfach, weil Sie auf der Suche nach neuen Geschmäckern und Frischekicks sind – es lohnt sich, die folgenden natürlichen Muntermacher einmal auszuprobieren.

Matcha-Tee: Matcha-Tee ist kein klassischer Aufguss-Tee, sondern hierfür werden ganze Teeblätter der Matcha-Pflanze zu einem feinen, grünen Pulver gemahlen. Es handelt sich daher um Grünen Tee in seiner reinsten Form. Mit Wasser oder Milch aufgegossen, ergibt sich so ein Getränk, das sehr viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente enthält, für mehr Konzentration sorgt und sich positiv auf den Stoffwechsel auswirken kann. Der Vorteil: Matcha punktet mit mehr Koffein als Kaffee. Dank den darin enthaltenden Aminosäuren und Antioxidantien kommt es jedoch zu einem langsameren und länger anhaltenden Koffeinschub. Das klassische Müdigkeitsloch nach dem Kaffeegenuss bleibt also aus.

Grüner Tee: Neben dem angesagten Matcha-Tee ist auch klassischer Grüner Tee nach wie vor eine der wichtigsten Alternativen zu Kaffee, denn dieser ist verträglicher und bekömmlicher als das braune Heißgetränk. Grüner Tee enthält zwar weniger Koffein, dafür viele gesunde Pflanzenstoffe und jede Menge Antioxidantien. Achten Sie hierbei auf die empfohlene Ziehzeit, damit der Tee nicht bitter wird.

Goldene Milch: Vor allem in der kalten Jahreszeit sollten wir unseren Körper stärken, damit dieser Bakterien und Viren gut abwehren kann. Ein ideales Heißgetränk hierfür ist Goldene Milch. Hauptbestandteil dieses Kaffeeersatzes ist Kurkuma, ein indisches Gewürz, das als entzündungshemmend gilt, eine blutverdünnende Wirkung hat und gegen Magenbeschwerden helfen kann. Hinzu kommen je nach Rezept Zutaten wie zum Beispiel Ingwer, schwarzer Pfeffer, Zimt, Kokosöl, Honig oder Agavendicksaft zum Süßen. Mit Milch aufgegossen, ergibt sich ein leuchtend-gelbes Getränk, das ohne Koffein auskommt, aber trotzdem anregend wirkt.

Brennnessel-Tee: Zugegeben: Neben klingenden Bezeichnungen wie „Goldene Milch“ oder „Matcha-Tee“ wirkt Brennnessel-Tee eher langweilig. Doch auch diese Kaffee-Alternative hat es in sich: Brennnesseln enthalten nämlich viel Eisen. Ein Mangel dieses Nährstoffes ist nicht selten der Grund für Müdigkeit. Wer also in der Früh regelmäßig zu Brennnessel-Tee anstatt zu Kaffee greift, fühlt sich mitunter wacher und vitaler. Sollte Ihnen der Geschmack zu herb sein, können Sie dem Getränk einfach etwas Zitronensaft beimengen.

Lupinen-Kaffee: Diese koffeinfreie Kaffee-Alternative wurde 1897 erstmals erwähnt und feiert momentan ein Comeback. Kein Wunder, denn geschmacklich erinnert das Heißgetränk stark an herkömmlichen Kaffee. Das Geheimnis dieses natürlichen Muntermachers sind die Samen der Lupine, einer proteinreichen Hülsenfrucht. Diese werden geröstet und gemahlen und genauso wie Kaffee mit heißem Wasser zubereitet. Wer sich für Lupinenkaffee entscheidet, profitiert somit von hochwertigem Protein sowie etlichen Mineralien und Spurenelementen, die eine ebenso anregende Wirkung haben.

Ingwer-Wasser: Eine wahre Wunderknolle, die ebenso das Potenzial hat, den Griff zur täglichen Tasse Kaffee überflüssig zu machen, ist Ingwer. Er stärkt das Immunsystem, bringt den Kreislauf und die Verdauung in Schwung und enthält viel Vitamin C. Ganz nebenbei ist Ingwer auch ein Fettkiller. Für ein belebendes Ingwerwasser brauchen Sie ein zirka zwei Zentimeter großes, geschältes Stück Ingwer. Dieses übergießen Sie mit kochendem Wasser und lassen das Gemisch kurz abkühlen. Ganz ohne Koffein rütteln Sie so Ihren Körper wach.

Mate-Tee: Ähnlich wie beim Matcha-Tee werden auch für den Mate-Tee kleingeschnittene Blätter einer Pflanze verwendet – und zwar jene des Mate-Strauchs. Mate-Tee ist meist etwas gröber als Matcha-Tee und enthält ebenso Koffein – und zwar ungefähr genauso viel wie eine Tasse Kaffee. Genauso wie Matcha-Tee wirkt Mate-Tee ebenso langsamer, länger und stärker und ist gleichzeitig bekömmlicher als Kaffee. Außerdem kann dieser natürliche Muntermacher den Appetit zügeln, die Verdauung anregen und punktet mit vielen Vitaminen und Mineralien.

Guarana-Pulver: Ein weiterer Star auf dem Kaffeeersatz-Himmel ist Guarana-Pulver, das in Wasser aufgelöst werden kann. Dieses wird aus den getrockneten und geschälten Samen der Guarana-Pflanze gewonnen, die der indigenen Bevölkerung in Südamerika schon seit Jahrhunderten bekannt ist. Pur hat das Pulver allerdings einen sehr bitteren Geschmack, weshalb es meist anderen Getränken wie Säften oder Tees beigemischt wird. Der Vorteil: Guarana wirkt stärker als das Koffein in Kaffee, wodurch Sie weitaus weniger davon zu sich nehmen müssen, um die gleiche Wirkung zu erzielen. Übertreiben Sie es allerdings nicht! Eine Überdosierung kann zu Schlafproblemen, Herzrasen, Kopfschmerzen oder Verdauungsproblemen führen.

Mutig sein & Neues ausprobieren

Mittlerweile haben Sie also in puncto natürliche Muntermacher die Qual der Wahl. Seien Sie mutig, kosten Sie sich durch und finden Sie vielleicht Ihr neues Lieblingsgetränk für die ersten Stunden des Tages. Diese haben schließlich einen großen Einfluss darauf, wie der Rest Ihres Tages wird. Bei uns im Hotel Pulverer starten Sie jeden Tag mit einem hausgemachten, regionalen Frühstücksbuffet in den Tag. Ausprobieren und aus dem Vollen schöpfen lautet auch dabei die Devise. Neben klassischem Kaffee bieten wir Ihnen zum Beispiel unseren feinen Almkräutertee mit Kräutern aus dem eigenen Kräutergarten an.