20. September 2023

Apfelstrudel - der Klassiker

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Der Klassiker der österreichischen Mehlspeisen-Küche stellt das Pulverer Küchenteam immer wieder vor ungeahnte Herausforderungen.

Gerade im Herbst - wenn wir unsere eigenen Äpfel von unseren Apfelbäumen im Garten ernten, ist der Apfelstrudel ein MUSS. 

Bis die vitaminreichen Früchte vom Strudelteig umhüllt werden können, sind einige Arbeitsschritte zu leisten.

1) Zuerst werden die frechen Früchtchen von ihrer Schale befreit – der sogenannte “Apfelstriptease” erfolgt mit viel Fingerspitzengefühl.

2) Um die Äpfel vom Kerngehäusen zu entfernen, werden sie geviertelt. Bei sovielen Äpfel geht diese Arbeit alleine nicht so leicht von der Hand. Unser Lehrling Niklas ist aber recht vergnügt bei der Sache und widmet sich den Apfelbergen. Aber zu zweit bewältigt sich die Arbeit doppelt so schnell – Lehrling Kevin beteiligt sich am Abbau des hohen Apfelberges.

3) Danach werden die Äpfel weiterverarbeitet, mit Zimt, Zucker und weiteren Geheimzutaten gemischt. Die Pulverer-Apfelstrudel-Fülle wird dann auf den Strudelteig verteilt.

4) Noch ein paar kurze Arbeitsschritte und der Strudelteig wird zusammengerollt und eingestrichen.

Pulverer’s Apfelstrudel wird immer selbst gemacht und frisch gebacken. 

Zum Abschluss bleibt nur eine Frage zu klären:


Genießen Sie den Apfelstrudel lieber pur, mit etwas Schlagobers (Schlagsahne) oder mit einer Vanillesauce?